Очистка сточных вод при помощи анаэробных бактерий
Очистка сточных вод при помощи анаэробных бактерий
Биологическая переработка сточных вод опирается на несколько дисциплин, в том числе: генетику, биохимию, химию, микробиологию, вычислительную технику. Усилия этих дисциплин концентрируются на четырёх основных направлениях:
· деградация неорганических и органических токсичных отходов;
· получение удобрений;
· возобновление ресурсов для возврата в круговорот веществ углерода, азота, фосфора, азота и серы;
· получение некоторых ценных видов органического топлива.
Четыре основных операции при очистке сточных вод:
1. Во время первичной обработки происходит усреднение и осветление сточных вод а также удаление так называемых «механических примесей».
2. На втором этапе в свою очередь происходит разрушение растворенных органических веществ уже при участии аэробных микроорганизмов. Образующийся ил, состоящий главным образом из мертвых микробных клеток, либо удаляется, либо перекачивается в иловый отстойник. Если технология предусматривает активный ил, то часть клеток возвращается в аэротенк.
3. На третьем (необязательном) этапе производится химическое осаждение и разделение азота и фосфора (стоит отметить что такое явление встречается крайне редко).
4. Для переработки ила, образующегося на первом и втором этапах, обычно используется процесс анаэробного разложения. На этом этапе в свою очередь объем осадка уменьшается а также уменьшается концентрация патогенов, уходит запах.
На практике встречаются как одноступенчатые так и многоступенчатые очистные сооружения.
Как вы уже поняли, в основе биологической очистки лежит деятельность активного ила. Активный ил представляет из себя хлопья темно-коричневого цвета, размером до нескольких сотен микрометров. На 70% он состоит из живых организмов и на 30% - из неорганических частиц. Активный ил являет собой разные роды бактерий, такие как: Actynomyces, Azotobacter, Bacillus, Bacterium, Corynebacterium, Desulfomonas, Pseudomonas, Sarcina и др. Самые многочисленные из них это Pseudomonas, которые из всех приведенных выше являются самыми «всеядными».
В зависимости от многих факторов, таких как: концентрации бытовых отходов, продуктов жизнедеятельности человека, а также простой воды что в совокупности и представляет собой сточная вода - та или иная группа бактерий может оказаться преобладающей, а остальные становятся спутниками основной группы.